Linux 文件共享方案

200人浏览

不考虑文件同步,只是打算实现文件共享访问或管理。Linux有哪些方案呢?

方案:搭建FTP服务

一般Linux都会自带FTP服务,即使默认没有安装,使用yum或apt安装也会比较容易的,设置防火墙对FTP默认端口号21放行,客户端再安装FTP软件或windows资源管理器访问。优点是简单,缺点是对Linux比较熟悉,需要添加配置帐号,可能还要考虑安全性方面,避免使用系统帐号。

方案:搭建Samba服务

Smaba是在linux或unix系统上实现了SMB协议的一个免费软件,SMB是一种在局域网之间共享文件或打印机的通讯协议。安装配置好后,可以象windows共享文件夹一样访问。优点:跟windows共享类似,访问也不需安装什么客户端,直接IP访问。缺点:限于局域网,当然还要懂怎么配置共享目录和用户权限。

方案:搭建NFS服务

NFS(network file system),网络文件系统,采用的是RPC协议。需要安装配置服务端和客户端,一般客户端用在Linux比较方便,如果是windows访问还要找nfs相关软件。它

方案:共享工具

如果是想经量级的共享文件和管理文件,找个比较小巧的软件,比较关键,不需要网盘一类的注册帐号或自建网盘那么大费周章。推荐的这个软件服务端简单2步搞定,可以参考。客户端只要用浏览器访问就行,也有对应的windows版本。

windows版本:https://www.oxingsoft.com/goods/detail/10898

linux版本:https://www.oxingsoft.com/goods/detail/10900

 

相关文章