电子邮件系统 技术协议分析与部署实施

666人浏览

电子邮件系统(Electronic mail system),电子邮件是个人、企业、组织必不可少的通讯方式。用户可以接收和发送文本信息、声音、图形图像等信息。电子邮件一般包括邮件地址、主题、正文和附件。

电子邮件特点

  • 成本低,覆盖范围广;
  • 可共享,可以把一封邮件同时发送给多个人;
  • 传递可靠,不易丢失;
  • 多媒体性,邮件体支持多种数据类型,附件支持更多;

电子邮件系统组成

  • MUA(Mail User Agent) 邮件用户代理
  • MTA(Mail Transfer Agent) 邮件传输代理
  • MDA(Mail Delivery Agent) 邮件投递代理

电子邮件主要协议

  • SMTP:Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议。使用TCP端口25。域名设定SMTP服务器,使用MX(Mail exchange)DNS。
  • POP3:Post Office Protocol,邮局协议。POP3使用TCP端口110。
  • IMAP4:Internet Message Access Protocol,Internet信息访问协议。一个用于从远程服务器上访问电子邮件的标准协议。

     POP3和IMAP4都是处理接收邮件的,在机制上有所不同。用户访问电子邮件时,IMAP4需要持续访问服务器。

电子邮件收发过程

邮件过滤技术

邮件技术经历多年的发展,安全措施不断升级,现在很少收到垃圾邮件了,即便有也是可以取消订阅的。

  • DomainKeys:验证邮件发件人是否与其声称的邮件域名一致,并验证邮件的完整性。该技术为一种公钥+私钥的签名技术。
  • SPF(Sender Policy Framework):用于防止伪造邮件地址 ,利用反向查询技术判断邮件指定域名和IP地址是否对应。
  • 内容过滤:采用关键字过滤分析邮件内容,对垃圾邮件进行过滤。
  • 多重图片识别:识别出图片隐藏恶意信息的垃圾邮件。

邮件系统实施方案

使用邮件平台:

    历史上经历过免费-收费-免费的过程,目前普通用户免费,有发送数量限制,企业用户限制放宽些。

自建邮件系统:

    Windows环境邮件系统多数收费,设置复杂且安全性不好,推荐使用Linux环境,流行且免费的软件有Postfix,Qmail,Sendmail等,一般发行版会集成postfix,不过搭建完整的邮件系统只有postfix还不够,还需要搭配Dovecot,Webmail、配置DNS和SSL认证等。 postfix:http://www.postfix.org/

为什么要自建邮件系统?

  • 随时开设和关闭员工邮箱,防止业务流失;
  • 邮件信息安全,避免商业机密外泄;
  • 基于企业独立域名,提升企业形象;
  • 没有发件数量限制,邮件厂商通常都有账号、容量、发件数量的限制;

邮件系统实施技术方案:【企业邮件系统部署实施