微服务治理框架Dubbo3.0

55人浏览

Dubbo介绍

Dubbo阿里巴巴公司开源的远程服务调用的分布式框架。官方地址:http://dubbo.apache.org/ 
Dubbo3作为Spring Cloud Alibaba的核心组件,整合Spring Cloud注册中心,包括Nacos、Eureka、Zookeeper以及Consul,而且完全地兼容Spring Cloud Open Feign 以及@LoadBalanced RestTemplate。Dubbo3 应用级服务发现模型,可以实现在资源占用方面的大幅下降。

Dubbo发展历程:

Dubbo3主要特性

  • 使用 Spring Cloud 服务注册与发现
  • 作为 Spring Cloud 服务调用
  • Dubbo 服务自省
  • @DubboTransported 注解
  • 云原生微服务
  • 柔性增强

Dubbo3.0 路线图

 

附:DUBBO核心整体方案图

 

RSocket

RSocket 是一个支持 reactive-stream 语义的开源网络通信协议,它将 reactive 语义的复杂逻辑封装了起来,使得上层可以方便实现网络程序。RSocket 详细资料:http://rsocket.io/

​云原生

云原生是一系列云计算技术体系和企业管理方法的集合,既包含实现应用云原生化的方法论,也包含落地实践的关键技术。云原生应用利用微服务、服务网格、容器、DevOps和声名式 API 等代表技术,来构建容错性好,易于管理和便于观察的松耦合系统。

Dubbo3.x 开发分支

https://github.com/apache/incubator-Dubbo/tree/3.x-dev