虚拟现实技术——数字孪生

67人浏览

什么是数字孪生

数字孪生(Digital Twin 数字双胞胎)是利用物理模型、传感器实时数据,在虚拟空间中集成仿真过程,从而反映对应的实体装备的全生命周期过程,为真实的物理世界搭建一个高度镜像化的数字世界。

数字孪生的价值

  • 工业制造:数字孪生起源于工业制造领域。数字孪生可以虚拟构建产品数字化模型,利用3D仿真技术,对其进行仿真测试和验证;模拟设备的运转及参数调整;数字孪生可以提升工业制造效率、降低成本。
  • 智慧城市:数字孪生和5G、智慧城市也有密切关系。5G开启“万物互联”时代,集成三维地理信息及三维空间统计,借助人工智能算法,将更多的数据将被采集并集中在一起。如今的城市布满了各种各样的传感器、摄像头。这些数据,可以帮助构建更强大的数字孪生体——数字孪生城市。
  • 基建工程:对工程的数字化建模,然后在虚拟的数字空间对工程进行仿真和模拟,评估工程是否可以满足投入使用后的需求。在维护阶段监测可能出现的事故隐患。
  • 军事领域:用于现代战争军事训练场的建设,将现实和虚拟空间装备、环境有机结合,运用大数据技术、VR/AR技术、三维建模技术等,构建动态虚拟战场环境,为部队训练提供环境支撑,实现战场态势感知与筹划能力。
  • 其它领域:通过IoT物联网平台,实现设备接入,设备管理,检测运维,数据处理分析等。包括医疗、物流、环保等很多场景都适合采用数字孪生技术,应用场景非常广阔。

数字孪生的展望

数字孪生是与人工智能(AI)和机器学习(ML)并列的十大战略性技术趋势之一。数字孪生以其巨大的科技优势、广阔的应用前景、在未来大有用武之地。