配置中心 服务中心 Nacos介绍

244人浏览

Nacos概述

    英文全称Dynamic Naming and Configuration Service,是指该注册/配置中心都是以服务为核心。

    Nacos是阿里云中间件团队开源的一个项目。项目地址:https://nacos.io/zh-cn/

    Nacos核心提供两个功能:服务注册与发现,动态配置管理。

    Nacos注册中心分为server与client,server采用Java编写,为client提供注册发现服务与配置服务。而client可以用多语言实现,client与微服务嵌套在一起。

    Nacos 就是注册中心 + 配置中心的组合,解决微服务开发涉及到的服务注册与发现,服务配置,服务管理等问题。Nacos 还是 Spring Cloud Alibaba 组件之一,负责服务注册与发现

服务注册与发现

     Nacos提供基于DNS和基于RPC的服务发现,即能被用来支持https/http的服务注册与发现,也支持RPC如dubbo的服务注册与发现。

    与Dubbo使用的zookeeper相比而言,两者差异还是比较大的,zookeeper是一种分布式的协调服务,它天生是作为分布式数据一致性场景下的解决方案,所以zookeeper是CP的,它牺牲了可用性来保证一致性,在极端情况下(master选举期间)服务会对外停止,对于服务可用性要求比较高的系统是难以接受的。Nacos是一种去中心化的架构,属于CAP理论里的AP架构,支持最终一致性,在分布式服务发现与注册场景下具有很不错的性能。目前dubbo官方也支持使用Nacos代替zookeeper。

动态配置服务

    动态配置管理是 Nacos 的三大功能之一,通过动态配置服务,我们可以在所有环境中以集中和动态的方式管理所有应用程序或服务的配置信息。这种服务能够让我们的服务拥有更多的灵活性,不需要重启服务即可做到配置实时生效,非常适合于“配置优先”的服务开发。动态配置中心可以实现配置更新时无需重新部署应用程序和服务即可使相应的配置信息生效,这极大了增加了系统的运维能力。
 

服务及其元数据管理

    Nacos 能让您从微服务平台建设的视角管理数据中心的所有服务及元数据,包括管理服务的描述、生命周期、服务的静态依赖分析、服务的健康状态、服务的流量管理、路由及安全策略、服务的 SLA 以及最首要的 Metrics 统计数据。

部署方式

     Nacos支持集群和单机部署两种方式,单机部署适合于开发调试,集群部署使用生产环境。