软件开发模式——领域驱动设计(DDD Domain-Driven Design)

197人浏览

1 领域驱动设计(DDD Domain-Driven Design)

领域即边界,领域设计是在一定业务边界范围内进行的。DDD领域模型准确反映了业务语言,传统JavaEE+ORM等事务性编程模型只关心数据。DDD接触到需求第一步是考虑领域模型,而不是用数据库和服务实现。DDD首先考虑的是业务语言,而不是数据,编程世界观不同。领域模型的价值在于提供一种通用的语言,使业务专家、产品经理和开发人员联系在一起,沟通无歧义。

1.1 定义

领域 Domain
模型 Model
领域模型构建语言 Ubiquitous Language 
语境上下文 Context 
有界上下文 Bounded context

2 架构

DDD落地实现离不开软件架构:Clean架构、六边形架构、 CQRS、Event Source。

2.1 Clean架构

在Clean架构中,代码被分层成洋葱形,依赖性规则:内层不能依赖外层。

2.2 六边形架构

六边形的内部代表了application和domain层,外部代表应用的驱动逻辑、基础设施或其他应用。

2.3 分层架构

2.4 CQRS

CQRS(Command Query Responsibility Segration),是将command与query分离的一种模式。

 

很多原因造成软件的复杂性,一个好的领域模型是控制复杂的关键。DDD是解决复杂中大型软件的一套行之有效方式,在国外已经成为主流。