云原生时代,paas,apaas,ipaas,bpaas,baas,daas是什么

216人浏览

随着云原生和数据化的快速发展,各行业对云服务的需求进入快速增长期,出现了很多缩写词,看上去很相似,它们是什么意思,如何区分?

IaaS

IaaS(Infrastructure as a Service 基础设施即服务)是把IT基础设施作为一种服务通过网络对外提供,并根据用户对资源的实际使用量或占用量进行计费的一种服务模式。

SaaS

SaaS(Software as a Service 软件即服务) 平台供应商将应用软件统一部署在自己的服务器上,用户根据实际需求,使用所需的应用软件服务。

PaaS

PaaS(Platform as a Service 平台即服务),PaaS是在SaaS之后兴起的一种新的应用模式,PaaS将软件研发的平台作为一种服务,以软件即服务(SaaS)的模式交付给用户。在云架构中,PaaS位于中间层,其上层是SaaS,其下层是IaaS。

aPaaS和iPaaS

aPaaS(Application Platform as a Service 应用平台即服务)iPaaS(Integration Platform as a Service 集成平台即服务)都属于PaaS系统,是从Paas衍生而来。aPaaS和iPaaS的区别,aPaaS是趋向于SaaS和PaaS之间,iPaaS趋向于IaaS和PaaS之间。aPaaS依托可视化环境,该环境提供基于云的快速应用开发工具和应用部署。iPaaS提供一系列集成功能,从而加速集成,减少成本。

BPaaS

BPaaS(Business Process as a service 业务流程即服务)是按预定步骤完成交付到云平台上的业务任务的过程。

BaaS

BaaS(Backend as a Service 后端即服务)是一种云服务,连接应用和后端系统的新模型,包括云端数据/ 文件存储、账户管理、数据采集,运营分析,消息推送等。

DaaS

DaaS(Data as a Service 数据即服务)是继IaaS、PaaS、SaaS之后发展起来的一种新型服务。通过对数据资源的集中化管理,并把数据场景化,为企业数据共享提供了一种新的方式,发挥数据的最大价值,通过分工协作提高企业竞争力。

RaaS

RaaS(Robot as a Service 机器人即服务)是一种创新的机器人应用模式,用户可根据需求,租赁机器人、订购所需服务,而无需购买机器人。

RPAaaS

RPAaaS(Robotic Process Automation as a Service RPA即服务)是一种RPA(Robotic Process Automation 机器人流程自动化)云服务模式,通过提供云端RPA机器人服务,为不同规模的企业量身定制适用于其自身特点的定制化管理服务,将大大降低RPA的使用门槛。