云存储及分布式文件系统

49人浏览

云存储

云存储是云计算中有关数据存储、归档、备份的一部分。 存储技术从磁带发展到磁盘、再从磁盘发展到阵列、从阵列发展到网络存储。随着集群技术、网格技术、分布式存储技术、虚拟化存储技术的发展,进入了云存储的时代。以网盘为代表就是云存储的一种表现形式,实现用户文件数据存储至网络,达到存储、备份、使用、共享和保护的目的。

云存储特点

  • 海量存储,可扩展性好。传统的存储通过专用阵列达到PB级容量会存在瓶颈,成本也相当昂贵。
  • 数据在云存储中是分布式存放,采用相关备份技术和算法,保证数据可靠性。
  • 高可用,低成本

文件系统

是操作系统的重要组成部分,用来管理和存储文件信息,并对文件进行权限保护和检索,操作控制(创建、删除、命名、读写、访问控制)等。

分布式文件系统

分布式文件系统除了具有本地文件系统的功能外,还管理整个系统中所有计算机上的文件资源,从而把整个分布式文件资源以统一的视图呈现给用户。分布式文件系统隐藏内部的实现细节,对用户和应用程序屏蔽各个计算机节点底层文件系统之间的差异,以提供给用户统一的访问接口和方便的资源管理手段。

现有的云存储分布式文件系统包括GFS、HDFS、Lustre、FastDFS、PVFS、GPFS、PFS、Ceph和TFS等,它们的许多设计理念类似,同时也各有特色。

随着云计算应用不断发展壮大,面对PB级的海量数据存储需求,传统的存储系统在容量和性能的扩展上存在瓶颈。云存储以其扩展性强、性价比高、容错性好等优势得到了业界的广泛认同。

 

常见文件系统

FAT(File Allocation Table)
NTFS (New Technology File System)
NFS (Network File System) 
CIFS(Common Internet File System)
Ext (Linux extended file system)

主流存储系统

DAS(Direct Attached Storage)直连式存储
NAS(Network Attached Storage)网络附加式存储
SAN(Storage Area Network)存储区域网络
CAS(Content Address Storage)内容寻址存储