5G——万物互联新时代
5G(5th-Generation) 第五代移动通信技术,带来人工智能和工业自动化的全面升级,涉及教育、医疗、娱乐、公共管理等诸多领域都将迎来巨大变革。IDC数据预测,到2025年,每分钟连接的物联网设备将达到152,200台。以5G为起点的第四次产业革命已经打响。5G将成为人工智能、云计算、大数据
软件开发模式——领域驱动设计(DDD Domain-Driven Design)
领域驱动设计(DDD Domain-Driven Design) 领域即边界,领域设计是在一定业务边界范围内进行的。DDD领域模型准确反映了业务语言,传统JavaEE+ORM等事务性编程模型只关心数据。DDD接触到需求第一步是考虑领域模型,而不是用数据库和服务实现。DDD首先考虑的是业务语言,而不是
零信任(Zero Trust) 体系
零信任(Zero Trust) 体系 随着云计算、大数据、物联网等新兴技术的不断兴起,IT环境变得越来越复杂,IT架构正在从有边界向无边界转变。随着数字业务的发展,网络边界的消失导致基于网络位置的信任体系无法适应数字化转型,企业正在逐渐向更灵活、更安全的零信任框架迁移。零信任:不信任任何人,验证每个
Flutter2.0版本正式发布
Flutter 2正式发布。使用Flutter开发的应用可发布到多个操作系统:iOS,Android,Windows,macOS、Linux; 以及运行到 Chrome 、 Firefox, Safari 、 Edge浏览器上,还可以嵌入到Car, TV和智能家电。Flutter2登陆台式机、折叠式
分布式系统——认证方案
当前流行的微服务就是分布式系统架构。分布式系统的每个服务都会有认证、授权的需求,需要由独立的认证服务处理系统认证授权的请求;统一认证授权 提供独立的认证服务,统一处理认证授权。不同种类的客户端(H5、APP),采用一致的认证权限、会话机制,实现统一认证授权。认证方式:用户名密码、短信验证码、二维码、
Java8日期时间用法
Java8增加了新的日期和时间类:LocalDate、LocalTime、Instant、Duration 以及 Period,这些类都包含在 java.time包中。新API基于ISO标准日历系统,java.time包下的所有类都是不可变类型而且线程安全。
微服务——分布式事务
什么是分布式事务,数据库事务原理,微服务分布式事务实现方案(TCC XA MQ SAGA比较 )。
开发运维——DevOps CI CD
开发运维——DevOps 是一个面向运维的工作流,以自动化持续集成(CI)、持续部署(CD)为基础,来优化开发、测试、系统运维等环节。
虚拟现实技术——数字孪生
数字孪生(Digital Twin 数字双胞胎)是利用物理模型、传感器实时数据,在虚拟空间中集成仿真过程,从而反映对应的实体装备的全生命周期过程,为真实的物理世界搭建一个高度镜像化的数字世界。
大数据技术——数据湖
数据湖(Data Lake)是一个存储各种数据类型数据的大型仓库,实现数据集中式管理。在“数据驱动业务”、“数字化转型”的时代大背景下,数据湖是由业务诉求催生出的平台架构。数据湖更好地利用了HDFS存储,将批处理和流计算作业整合,已成为新一代大数据技术标准,应用前景广阔。
微信公众号